Streitschlichterkongress

Geschrieben am: Samstag, 17. Februar 2018.

Gemeinsam aktiv für Frieden an Schulen!

Streitschlichterkongress

Am 06.02.2018 fand, für einen Tag in der Jugendherberge Erbach, der vierte Odenwälder Streitschlichterkongress mit 4 Odenwälder Schulen und der Unterstützung durch die Kinder- und Jugendförderung (Tanja Hauck) statt.

Die Schüler/innen der Carl-Weyprecht-Schule Ayshe Tepe, Laureen Schäfer, Hatice Olucak, Julia Gunkel, Lucas Eckert, Emily Stang, die Lehrkraft Frau Meltzko und die Schulsozialarbeiterin Frau Muschkiet verbachten gemeinsam einen erfolgreichen Tag.

Auf dem Streitschlichterkongress konnten sich die Schüler/innen der einzelnen Schulen kennenlernen, austauschen und gemeinsam Zeit verbringen. In verschiedenen Workshops wurden in Rollenspielen, Fragetechniken zur Konflikterhellung in den Mediationsgesprächen geübt. Es wurde ein großer Workshop angeboten, in dem in Rollenspielen Gefühle dargestellt und erraten werden mussten. Auch gab es erstmals einen Anfängerworkshop, in denen Schüler/innen teilnahmen, die erst mit der Ausbildung zum Streitschlichter begonnen haben.

Die Schüler/innen erlebten einen erfolgreichen und spannenden Tag. In einer Vorstellung, in der die einzelnen Schulen ihre Streitschlichterkonzepte vorstellten, wurde der Tag abgerundet.