Teamstrukturen in der CWS

Als Grundvoraussetzung für ein sinnvolles und produktives Arbeiten in einer integrierten Gesamtschule, ist eine funktionierende Teamstruktur innerhalb des Lehrerkollegiums unabdingbar.
Die CWS befindet sich nach wie vor im Wandel. Die Teamstrukturen werden erst nach und nach aufgebaut, so dass es bei den folgenden Ausführungen immer wieder zu Veränderungen, Ergänzungen und Neuerungen kommen kann.

Die Lehrerteams in der CWS:

Klassenteam:

Das Klassenteam besteht aus dem Klassenlehrer, dem stellvertretenden Klassenlehrer (oder dem zweiten Klassenlehrer) und den Fachlehrern.
Das Klassenteam sollte, zumindest in den Jahrgängen 5. und 6., aus möglichst wenig Kollegen bestehen. Als einzelner Lehrer der in mehreren Klassen unterrichtet, ist man selbstverständlich in verschiedenen Klassenteams.
Innerhalb der Klassenteams werden folgende Aufgaben koordiniert:

• Rituale und Regeln innerhalb der Klasse
  • Methodenlernen
  • Erlernen der sozialen Kompetenz
  • Umgangsformen der Schüler und Lehrer
  • Leistungsförderung der Schüler
  • Elternarbeit
  • Fachübergreifende Inhalte und Projekte
  • Förderung der Klassengemeinschaft

Jahrgangsteam:

Das Jahrgangsteam besteht aus den Klassenlehrern eines Jahrgangs (alle Klassenlehrer der 5. Klassen, 6. Klassen usw.). Die Jahrgangsteams bestehen also aus vier bzw. fünf Lehrern. Sie bleiben von der 5. bis zur 10. Klasse zusammen, sie wachsen sozusagen mit ihren Klassen mit. Die Jahrgangsteams haben einmal in der Woche eine gemeinsame Koordinierungsstunde. Es steht außerdem für jeden Jahrgang ein Teamraum zur Verfügung. Die Jahrgangsteams sollten eine möglichst geringe Fluktuation haben (Klassenlehrerwechsel, Schwangerschaftsurlaub, Krankheit).
Innerhalb der Jahrgangsteams werden folgende Aufgaben koordiniert:

• Rituale und Regeln im Jahrgang
  • Methodenlernen im Jahrgang
  • Umgangsformen der Schüler und Lehrer
  • Leistungsförderung der Schüler
  • Förderung von schwachen und begabten Schülern
  • Elternarbeit/ Lernberatungstage
  • Projekte und Veranstaltungen im Jahrgang
  • Umsetzung von Vorgaben der Schulleitung
  • Schulentwicklung innerhalb des Jahrgangs

Teamsprecher:

Jedes Jahrgangsteam wählt einen Teamsprecher. Der Teamsprecher kann für ein ganzes oder ein halbes Jahr gewählt werden (bzw. die Lehrer eines Jahrgangsteams rotieren, so dass jeder Klassenlehrer für ein Halbjahr Teamsprecher ist). Der Teamsprecher stellt das Verbindungsorgan zwischen dem Jahrgangsteam und der Schulleitung sowie den anderen Jahrgangsteams dar.
Der Teamsprecher gibt die Wünsche und Vorschläge des Jahrgangteams an die Schulleitung weiter, koordiniert die Zusammenarbeit mit den anderen Jahrgangteams der Schule, nimmt an den IGS-Konferenzen teil und Informiert sein Team über Aufgaben und Projekte die Umzusetzen sind.

Fachteams:

In jedem Jahrgang gibt es mehrere (möglichst wenige) Fachlehrer für die einzelnen Fächer (Englisch, Deutsch, usw.). Die Fachlehrer eines Jahrgangs bilden ein Fachteam. Es gibt für jedes Unterrichtsfach im Jahrgang ein Fachteam. Da Lehrer auch mit mehreren Fächern in einem Jahrgang vertreten sind, gehören sie mehreren Fachteams an.
Innerhalb des Fachteams werden folgende Aufgaben koordiniert:

• Innhalte des Fachunterrichts
  • Methodenlernen im Fachunterricht
  • Kooperation mit den Klassen- und Jahrgangteams
  • Kooperation mit anderen Fachteams
  • Gemeinsame Arbeiten
  • Fachprojekte
  • Auswahl der Lehrwerke und Unterrichtsmaterialien
  • Materialbedarf für das Fach

Fachsprecher der Teams:

Jedes Fachteam wählt einen Fachsprecher für den Jahrgang. Es gibt also einen Fachsprecher Englisch für den Jahrgang 5., einen Fachsprecher Englisch für den Jahrgang 6. usw. Die Fachsprecher vertreten die Interessen ihres Fachteams (Materialbedarf, Unterrichtsinhalte u.a.) gegenüber der Schulleitung und des jeweiligen Fachbereichs. Sie arbeiten stellvertretend für ihren Jahrgang mit der Schulleitung und dem Fachleiter zusammen.

Beispiele

Lehrer Klassenteam Jahrgangsteam Fachteam Teamsprecher Fachsprecher
Klassenlehrer im Jahrgang 5. (Deutsch, GL); Unterricht auch im Jahrgang 7 und 10 Klassenteam der 5a

Klassenteam der 7b